El proyecto Arras Baztan surgió con estos objetivos: impulsar el trabajo en equipo entre diferentes personas y agentes, dar a conocer fortalezas internas y sinergias y reforzar, entre otras muchas, la dinámica social, económica y cultural de los pueblos.
Es por todo ello por lo que han trabajado las entidades promotoras que han constituido ARRAS BAZTAN.
Promotores de la marca Baztan
Baztango Udala
El Ayuntamiento de Baztan se lanzó a crear la marca Baztan para dar respuesta a una demanda expresada desde diferentes ámbitos. Concretamente, el nacimiento de la marca ha partido de una necesidad detectada por agentes sociales, económicos y culturales de Baztan.
Para ello, el Ayuntamiento ha establecido como criterios imprescindibles para crear una marca identitaria que Baztan Marka fuera un proyecto consensuado, unificado y común. La variedad de entidades promotoras que se han sumado al proceso dan fe de ello.
Cederna Garalur
Surgió en 1991 con el fin de impulsar el desarrollo socioeconómico de la Montaña de Navarra. Para ello, protegen las políticas locales con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas del ámbito rural y reforzar las estructuras económicas. De ese modo aspiran a garantizar el mantenimiento de la población rural del norte de Navarra, evitando la migración. A través de la metodología LEADER, su trabajo se basa en valores como el territorio, la participación, el trabajo en equipo y la igualdad de oportunidades y de género .
Baztango Artisauak
Es una asociación creada en 2018 y compuesta por el momento por seis integrantes. El objetivo principal es dar a conocer las obras tanto de artesanía tradicional como contemporánea, de artesanos y artesanas que viven y trabajan en el valle. Además, pondrá en marcha acciones orientadas a impulsar el turismo local y también actividades vinculadas a la formación.
Baztango zaporeak
Esta asociación, surgida en 2016 y que agrupa a 13 entidades productoras del valle, se basa en el desarrollo de productos agrícolas locales y el apoyo de la agricultura doméstica al margen del modelo industrial. Es decir, pretende impulsar la agricultura local promocionando el consumo de productos autóctonos. El grupo que compone Baztango Zaporeak es variado, ya que producen quesos de oveja, vaca y cabra; yogures, leche, huevos, pollos, sidra, vino, mermeladas, miel, carne de ternera y cerdo.
Elizondoko Lanbide Eskola
Surgida en Elizondo hace ya más de medio siglo, en 1966, proporciona a la población joven y adulta de la zona la oportunidad de estudiar Formación Profesional en euskera. El objetivo de este centro es la cualificación profesional del alumnado, tanto si están en activo como en desempleo, mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje integral y en euskera.
Bertan Baztan
Es la asociación que agrupa a empresas de comercio, hostelería y servicios, surgió en 2006 y ya cuenta con 66 socios/as. Algunos de sus objetivos están relacionados con la promoción y la difusión, y entre otras iniciativas impulsan actividades formativas que se adapten a las necesidades de las empresas asociadas. Además, desarrollan dinámicas de trabajo con otras entidades del territorio.
PREST Baztango Zerbitzu Turistikoen Elkartea
Se trata de una nueva asociación turística surgida en verano de 2018 y compuesta por 10 integrantes. Su objetivo principal es canalizar y gestionar el turismo que llega a Baztan. Además, trabajan junto con otros agentes turísticos del territorio para impulsar diferentes iniciativas en este sector.
APOPILO, Baztango Alojamenduen Elkartea
Es la recién creada asociación de alojamientos turísticos de Baztan. Sus integrantes han decidido vivir y trabajar en el valle, por lo que se trata de una asociación que pretende ofrecer un producto que se diferencie por su calidad y comprometido con el territorio, que por tanto sea compatible con la perdurabilidad, la identidad autóctona y el patrimonio.
Por el momento Apopilo agrupa a 21 miembros, pero está abierta a cualquiera que comparta ese objetivo.